苏智良教授主持的国家社科基金重大项目举行开题论证会

发布者:发布时间:2014-02-13浏览次数:632

2月9日下午,由我院院长苏智良教授任首席专家的国家社科基金重大项目“日本侵华战争‘慰安妇’资料的整理与研究”举行开题论证会。中国抗日战争史学会会长、中国社科院近代史研究所步平研究员,中国史学会副会长、上海历史学会会长熊月之教授,中国第二历史档案馆副馆长马振犊研究馆员,南京师范大学南京大屠杀研究中心主任、教务处处长张连红教授,南京师范大学历史系经盛鸿教授等专家出席了会议。上海哲社规划办荣跃明主任莅临指导。校长张民选、副校长刘晓敏、人事处、社科处负责人以及课题组成员等人也出席了开题会。

会议开幕式由副校长刘晓敏主持。校长张民选致欢迎辞,他代表学校对到场的各位专家表示欢迎,对以苏智良教授为首席专家的课题组的成功申报表示祝贺。同时,也对全国各高校和科研单位的大力支持表示感谢,并希望课题组在专家学者们的关心和帮助下,将课题的论证进一步完善。他表示学校、社科处以及人事处等职能部门也将力尽所能地在人力、财力、物力上给予大力支持,并预祝开题论证会圆满成功。

开题会由专家组组长步平研究员主持。首席专家苏智良教授汇报了项目课题准备工作和研究计划,并对全国哲社规划办转来的评审专家意见进行了回应。
各位评审专家认真听取了汇报并进行了评议。熊月之教授建议将世界上第一家“慰安所”——大一沙龙为代表的上海虹口慰安所,以多媒体方式呈现出来,从而更好地发挥其现实教育意义;张连红教授则指出“慰安妇”资料整理与出版是本项目的重中之重,他认为课题组下阶段应着力在幸存者口述、档案馆资料搜集与整理等方面做进一步努力,同时,他希望课题组要扩大资料搜集的网络,充分利用好各地研究机构和志愿者的力量。另外,他还指出“慰安妇”问题研究要加强学理上的探讨,可从人类文明史、人类人权史等多个角度开展研究;马振犊研究馆员首先肯定了本课题的重大意义,认为这是一项集学术价值、现实意义和国际影响的课题,第二历史档案馆将在资料方面为课题组开展研究提供重要保障,并建议课题组不仅要在地域上拓展成员,还应考虑与各地档案馆合作;经盛鸿教授也建议要重视县一级档案馆资料的挖掘,同时要加强中日韩学者的信息交流,尽快建立交流平台;步平研究员则高度评价了课题的原创性,同时也指出课题不仅要研究“慰安妇”制度本身,还要关照战时性暴力问题,从而突显日军在中国战场暴行的特征。

各位专家从不同角度对该课题进行了认真的评议和热烈的讨论。最后,专家组一致认为,该课题对于抗战研究、中日关系史研究具有重大的学术价值和现实意义。该课题经过精心准备,聚集了较高水平的研究队伍、比较充分的前期成果、明确的完成课题的时间节点,在资料搜集、研究内容、研究方法、最终成果形式的方面具有一定的创新性,达到了开题的要求。专家们希望课题组进一步增强学术责任感,潜心研究,切实按质按时完成项目,也建议学校和相关管理部门积极为课题组提供必要的条件,并加强管理,确保课题取得优异的成果。苏智良教授感谢各位专家的建议,并对其中涉及的扩建资料馆、扩大现有网站建设等问题进行了回应。
上海哲社规划办主任荣跃明做了重要讲话。荣跃明首先肯定了该项目的现实意义,并对专家组的宝贵建议表示了感谢。他指出,该课题在当下日本右倾化愈演愈烈的时代背景下具有特殊的意义,应在原有框架下发挥更大作用,从而推动日本对其战争罪行的反思。

最后,副校长刘晓敏指出从大处着眼,该项目对我国外交具有重大意义,从小处着眼,该项目也是我校学科建设,特别是推动中国史学科特色提升的重要环节,并希望课题组能积极参与申报上海高校智库,从而获得更多的经费支持,促使研究持续下去。

会后,课题组主要成员对专家的评议意见作了认真的讨论和仔细的分析,并结合本课题及课题组的实际情况,对下一步的工作做了具体布置。