校友钱汉东获中国出版政府奖 为上海新闻界唯一获奖编辑

发布者:发布时间:2014-01-06浏览次数:379

日前,我校中文系校友、田野考古作家钱汉东荣获由国家新闻出版广电总局颁发的第三届中国出版政府奖优秀编辑奖,这是自他去年荣登中国文物保护十大杰出人物榜首之后,再次荣获国家级奖项,他也是上海新闻期刊界至今唯一一位荣获该奖项的编辑。钱汉东现为上海报业集团《新读写》杂志社名誉社长,《文汇报》高级记者,中国作家协会会员,上海钱镠研究会会长。

《中国新闻出版报》13刊登记者袁舒婕的特稿,题为《钱汉东:不一般的精力,不一般的杂家》,介绍了钱汉东的生动事迹。该报还刊登了上海新闻学会名誉会长、原《新民晚报》总编辑丁法章先生对钱汉东的评价:“我认识汉东有些年头了,看他一路走来,在文化人的担当上孜孜以求,奋发进取,永不满足,硕果累累。他在做好本职工作的同时,还利用业余时间从事瓷器收藏考古文化研究,到全国各地进行田野考察,走遍古窑遗址,写出了《人间瓷话》《寻访中华名窑》《日照香炉》《钱汉东考古文选》等学术专著,多次获奖。钱汉东是一个想做事、能做事、做成事的人。”钱汉东先生勤奋刻苦、博学多才,取得多方面的成就,曾被台湾地区钱复先生称之为“当世奇才”。

中国出版政府奖是我国新闻出版行业的最高奖,每三年评选一次。