我院李时人教授为首席专家的国家社科基金重大项目“明代作家分省人物志”开题论证

发布者:发布时间:2014-01-06浏览次数:441

201414下午,国家社科基金重大项目“明代作家分省人物志” 开题论证会在学术书吧举行。国家图书馆党委书记、副馆长詹福瑞教授,中国社科院文学研究所张国星研究员,教育部*、首都师范大学文学院院长左东岭教授,北京大学古文献研究中心主任廖可斌教授,中国人民大学中文系朱万曙教授,华东师范大学中文系陈大康教授、教育部*、华东师范大学中文系主任谭帆教授等专家出席了会议。校长张民选、副校长刘晓敏、人事处、社科处和人文学院等职能部门和学院负责人以及课题组成员等人也出席了开题会。

会议开幕式由刘晓敏主持。张民选致欢迎辞,他代表学校对到场的各位专家表示欢迎,对以我校李时人教授为首席专家的课题组的成功申报表示祝贺。同时,他希望课题组能在各位专家的关心和支持下,团结协作,刻苦攻关,按时保质完成项目。他表示学校、人文学院、社科处以及人事处等职能部门也将力尽所能地在人力、财力、物力上给予大力支持,并预祝开题论证会圆满成功。

开题论证会由詹福瑞教授主持。首席专家李时人教授代表课题组提交了详细的《开题报告》,汇报了课题研究工作的计划,着重说明了根据全国社科规划办转来的评审专家的意见,课题组经过认真讨论,对原有的课题设计有所改进的情况。

各位评审专家认真听取了汇报并进行了评议。各位专家一致认为本项目研究对于明代历史、文化、文学研究具有重大的学术价值和相当的现实意义;项目研究前期准备充分,课题组成员构成合理,有利于项目的完成;在研究内容、研究方法等方面具有开拓和创新性,并且研究计划的时间节点和最终成果明确,各方面都达到了开题的要求。在充分肯定本项目的价值、意义以及课题组的各项准备工作的同时,各位专家也对项目的实施以及研究工作,提出了许多具体的建议。张国星研究员认为,本项目的总体设想很好,从结构到运作,都是合理的、可行的,只是整体计划过于庞大,有些附属项目可以单独申请重大项目,建议先集中力量完成核心项目,其余附属项目争取国家社科基金的滚动基金资助。廖可斌教授赞同以明代行政区划分为十六卷的作法,建议对作家“占籍”问题采用“互见法”,对所收作家上、下限从宽,以避免遗漏;强调要有“总目录”及“总索引”,以方便以后的研究者。左东岭教授提醒课题组要充分估计到完成研究计划的难度,建议对作家朝代的界定采用“双重标准”,进一步完善体例,对所涉及的文献资料应遵循文献学原则。朱万曙教授建议学校应以此项目研究为基础,成立“明代文学研究中心”或“明代文学研究资料中心”,积累资料,培养人材,从而推动学科建设和后续发展。谭帆教授认为由28人组成的课题组虽然阵容强大,但人手还是紧了一些,建议先收缩战线,集中攻关。陈大康教授建议项目可分批出版,争取滚动资金,以解决经费不足的问题。专家组组长詹福瑞教授对各位评审专家的意见进行了总结,并建议对子课题进行调整,适当增加子课题。

刘晓敏代表学校对专家组提出的建议进行了回应。李时人教授代表课题组感谢专家们的热情鼓励与精心指点,表示将团结课题组所有成员,认真研究和吸收专家组的建议,克服一切困难,立即展开研究,力争在计划时间内高质量地完成研究任务,不辜负全国哲社规划办的重托和专家们的期望。

开题论证会后,李时人教授组织召开了课题组全体人员参加的工作会议。会上,制订了《项目工作管理细则》,李时人教授要求课题组成员要有高度的学术责任感和使命感,遵守学术规范,保质保量地按时完成任务。此外,课题组还准备于近期制定详尽的《明代作家分省人物志》的撰写“凡例”和样稿,以保证项目的高质量完成。