宋莉华教授承担的国家社科基金项目通过验收并获良好等第

发布者:发布时间:2014-01-03浏览次数:329

近日,由我院宋莉华教授分别承担的国家社科基金规划项目《从晚清到“五四”:传教士与中国儿童文学的现代转型》已完成全部的研究工作,日前通过了国家哲学社会科学规划办公室的验收,均获良好等第。

宋莉华教授的最终成果为30万字的书稿《近代来华传教士与儿童文学翻译》。该成果对中国现代儿童文学发生过程中,西方来华传教士的特殊贡献及其文学和社会影响进行了深入考察,以期对现有的近代翻译文学研究和儿童文学研究构成有益的补充。这是一项综合性的、带有跨学科性质的研究课题,项目负责人力图将它置于广阔的社会和文化脉络下展开,通过儿童的、文学的、历史的、翻译的、宗教的多重维度进行考察,凸显近代来华传教士儿童翻译的基本面目和意义。

近年来,社科处切实加强项目的过程管理,着力改变“重申报,轻结项”的观念,把结项率和优良率作为管理的重要组成部分,预先提醒,提前告知,确保了项目的如期完成。