以我院孙逊教授为首席专家的国家社科重大项目“东亚汉文小说文献整理研究”开题论证

发布者:发布时间:2014-01-06浏览次数:519

14上午,国家社科基金重大项目“东亚汉文小说文献整理与研究” 开题论证会在学术书吧举行。国家图书馆党委书记、副馆长詹福瑞教授,教育部*、首都师范大学发展规划办主任左东岭教授,北京大学古文献研究中心主任廖可斌教授,中国社会科学院文学研究所张国星教授,中国人民大学中文系朱万曙教授,教育部*、华东师范大学中文系主任谭帆教授等专家出席了会议。上海哲社规划办荣跃明主任莅临指导。校长张民选、副校长刘晓敏、人事处、社科处负责人以及课题组成员等人也出席了开题会。

会议开幕式由副校长刘晓敏主持。校长张民选致欢迎辞,他代表学校对到会的各位专家、学者表示欢迎,对我校以孙逊教授为首席专家的课题组表示祝贺。张民选希望课题组能在全国哲社规划办和上海市哲社规划办的领导下,在各位评审专家的关心支持下,团结协作,刻苦攻关,按时保质完成项目。他表示学校及相关单位将尽力在人力、财力、物力上给予大力支持,并预祝开题会圆满成功。

开题会由专家组组长詹福瑞教授主持。重大项目首席专家孙逊教授首先就课题设计的基本情况作了介绍,详细汇报了针对项目申报时评审专家反馈意见进行的子课题调整情况,以及课题完成的时间节点和工作中遇到的问题。

与会专家对课题进行评议与讨论,从不同角度对该课题的研究思路和具体研究方法提出了建设性意见。专家组一致认为该课题对于东亚三国国别文学、中国古代文学和域外汉文学整体研究具有重大的学术价值和现实意义。该课题经过精心的准备,聚集了较高水平的研究队伍,体现了国际和两岸合作的精神,有比较充分的前期成果,有明确的完成课题的时间节点,在研究内容、研究方法和最终成果形式等方面具有较高的学术价值,达到了开题的要求。

专家们一致同意课题组对课题设计所作的改进,并建议全国哲社规划办在适当的时候予以滚动资金支持。专家们还建议学校相关管理部门为课题组提供必要的条件,加强管理,确保课题组取得优异的成果。同时,他们也指出,课题组应充分利用年青学者的力量,力争通过这一重大项目培养一批年青的学术骨干,从而推动学科的可持续发展。

孙逊教授对评审专家提出的问题一一进行回应。他感谢专家组对课题的充分肯定和中肯建议,表示将依照专家组意见进一步完善课题设计,提升课题组下一阶段研究的纵深度,拓展研究视野,争取高质量地完成研究任务。

上海市哲社办主任荣跃明做了总结发言,他对参加开题会的评审专家致以诚挚的谢意,指出本项目的意义不仅在文学,更在文学之外,在中国与周边国家的文学文化关系;要求课题组认真听取专家组的建议,做出针对性调整,确保项目的圆满完成,为推动上海市人文社会科学的发展做出贡献。此外,他还希望课题组要有长期规划,要着力于培养更多的青年专业人才,建设一支年青化的专业团队,以适应后续研究的需求。

会后,课题组对专家的评议意见作了认真讨论与细致分析,并结合课题的实际情况,对下一步工作做了具体布置。