中国现代文学馆研究员傅光明来比较文学与世界文学学科点作学术讲座

发布者:发布时间:2013-12-09浏览次数:383

2013126上午9点,中国现代文学馆研究员、《中国现代文学研究丛刊》常务副主编傅光明应邀来到国家重点学科——比较文学与世界文学学科点作了一场题为“比较文学如何比较?以罗密欧、哈姆雷特和贾宝玉为例”的学术讲座,讲座由中文系副主任宋莉华教授主持,比较文学与世界文学专业以及其他专业的硕博士生前来聆听并参与了讨论。

讲座伊始,老师提出“比较文学是精致的阅读艺术”。接下来,他通过《威尼斯商人》电影和原文的比较引领我们重新认识了原作的时代背景并重新认识了夏洛克这一形象。而后,教授重点就《罗密欧与朱丽叶》进行细读,他抓住原文当中的一个逻辑漏洞,即罗密欧白天仿佛长着翅膀一样飞上爱人的阳台而到了晚上却只能像笨手笨脚的一般人那样用绳梯爬上去。根据这个充满文艺色彩的逻辑漏洞,教授幽默而机智地援引了希腊神话、《变形记》等与罗密欧与朱丽叶的故事剧情相似的蓝本,并从中巧妙撷取片断用以再阐释原作,从而得到了“罗密欧即爱神丘比特的化身”的结果。此后,傅光明教授又围绕哈姆雷特这一形象生发出诸多比较文学领域可研究的问题。在讲座尾声,傅光明教授提到了世界文学翻译研究领域对“可译但未翻译”现象的关注。最后,通过《红楼梦》改编话剧的版本对比研究,他从一个新的角度阐释了贾宝玉出家的动机问题。本场讲座内容丰富语言活泼幽默,受到在场师生的一致好评。