陶春敏先生作客我院“评弹与江南社会”系列讲座

发布者:发布时间:2013-12-03浏览次数:270

122,陶春敏先生应邀参加我院中国近代社会研究中心评弹研究室“评弹与江南社会”系列讲座第十七讲,报告的题目为《江南第一书码头常熟——苏州评弹与江南基层社会的研究》,唐力行教授主持讲座,上海艺术研究所彭本乐研究员、商务印书馆鲍静静女士以及该研究室全体师生聆听了报告。

报告中,陶春敏首先简要介绍了常熟的区域特征。他认为常熟具备了江南基层社会的典型特征,这就是深厚的文化底蕴、独特的市镇格局、发达的经济基础、闲逸的生活态度。陶春敏指出,常熟悠久的文化艺术积淀为评弹提供了浓郁的文化氛围;水网密布的市镇格局为评弹准备了得天独厚的生存空间;岁岁丰收的无忧造就了常熟人闲适安逸的生活,而这种生活态度正与评弹“静”的特质有着天然的联系。报告的第二部分中,陶春敏重点介绍了常熟评弹的历史。陶春敏通过两则史料介绍了常熟最早的评话、弹词演出情况。报告的第三部分中,陶春敏介绍了建国之后常熟评弹组织化的情况。

陶春敏在报告中穿插了众多评弹界鲜为人知的趣闻逸事,故事性强,这与唐力行教授一直强调的“从评弹看江南社会、从江南社会看评弹,进行评弹的学术研究一定要多见人、见事”的观点不谋而合。报告结束后,陶春敏与在座的师生进行互动交流,并一一回答了大家的提问。通过本次讲座,大家对江南第一书码头有了深刻认识,获益良多。