志愿服务分类开展 (党员)导生各尽所长

发布者:发布时间:2013-12-09浏览次数:347

邀请党员为新生讲解入党基本程序和相关知识,与学霸型同学共同开展良好学风班会,携手达人为新生传授扎根奉贤的生活经验,熟悉上海的导生为新生介绍地域文化……人文与传播学院(党员)导生队伍在不断创新帮扶新生班级的方式和渠道中,为达到“各尽所长,各尽所能”的效果,针对不同专业实际和学生不同需求,注重分类组织开展结对活动,取得了良好的效果。

导师导生齐参与,共话“你好,古籍!”四届联谊

古籍导生刘泽浩和胡晶晶策划组织了 “古籍,你好”四届古典文献专业联谊活动,同时活动也邀请到了2012级班导师胡绍文老师、2013级班导师朱旭强老师以及三个年级古籍专业辅导员老师共同参与。晚会现场气氛热烈,有精彩的歌曲表演、乐队表演和游戏环节。除此以外,还邀请到了2010级毕业生,给低年级同学们分享了学习成长经历和感悟。晚会上快乐的游戏互动,学长学姐诚恳的经验分享,班导师亲切而深刻的发言,以及辅导员最后动情真挚的讲话无不让同学们感受到人文所带来的无尽关怀。

做好牵线人,分享生活经验

2012级公关专业的汤佩莹是2013级女中专业的结对导生,在汤佩莹的牵线搭桥下,12级和11级女中的部分同学与13级女中开展了一次交流活动,12级和11级女中向13女中的同学介绍了专业上的各类问题,汤佩莹也从公共课的学习上为同学们答疑解惑,分享生活经验,帮助她们尽快适应大学生活,帮助她们在行动上、角色上尽快成为一名大学生。交流会后,汤佩莹提到“我也想起自己当时刚刚踏入大学校园的经历,我如今的成长离不开许多老师和当初(党员)导生们的帮助,我希望用自己的经历帮助她们成为一名真正的大学生,这是我开展各类活动的最大目的。”

自创新模式,大家一起出主意

汉语言文学基地班,是一个向来以“学霸”而出名的班级。根据这个特点,2012级文基专业导生崔骏在走访学生宿舍,了解同学们的需求和特点的基础上,组织开展了“我谈大学生活”活动,让大家在更好学习的同时能快乐的感受大学生活。

破冰,增进班级凝聚力

2012级中师1班导生孙诗韵与2013级中师1班团干部一起商量班级活动时了解到因为班级人数多、男女生互动少,很多同学之前相互不认识,于是导生决定策划一次以游戏为主导的破冰会,希望以轻松愉快的互动方式加深其相互之间的了解,营造一个良好融洽的氛围。在这次的活动中,男生和女生分别准备了节目,男生们表演了带有现代气息的校园小品,乐趣横生;女生们则表演了歌曲改编串烧,诙谐幽默的歌词唱出了师范生的心声。之后又进行了男女生互动的游戏,增进了同学间的了解和友谊。

各专业的(党员)导生都结合专业特点,开展了各种类型且富有成效的活动,做到了解学生所想,服务学生所需。在服务同学的同时,通过建立导生成长、成才平台,为(党员)导生发挥作用搭建广阔的平台,为导生提供尽可能多的参与管理、服务同学的实践机会,锻炼能力,同时也增强了(党员)导生的身份认知度和先锋模范意识。