上海人文社科界青年学者沙龙第二次活动在人文学院举行

发布者:发布时间:2013-11-11浏览次数:423

继上海人文社科界青年学者沙龙成立仪式暨第一次活动在上海师范大学人文学院成功举办之后,沙龙第二次活动于1110日下午继续在上海师大文苑楼708会议室举行,来自上海师范大学、上海大学、同济大学、华东政法大学、上海应用技术学院、《社会》编辑部、浦东新区社区服务中心等高校和科研机构的15位青年学者参加了此次活动。此次沙龙由同济大学社会学系孙明老师主讲其最新的研究论文《城市基层人大选举中的政治动员与投票行为》,在这篇论文中,孙明回应了选举行动中的激励理论和政治效能理论,并利用政治动员模型对中国基层人大选举做了统计分析,认为中国基层选举中的投票行为是在有限竞争选举体制中单位政治动员的结果。与会者从选举理论、选举问题的社会学研究、中国基层选举的特征、研究论文的写作规范等角度对论文展开了充分讨论,并从研究角度提出了修改意见。上海人文社科界青年学者沙龙是由一批活跃在上海人文学科、社会科学学科领域的高校、科研机构的青年教师、研究人员组成的学术兴趣群体,目前的活动主要地点设在上海师范大学人文学院,下一次沙龙活动将于11月下旬移师上海大学举行。