香港中文大学文化黎子鹏教授来比较文学与世界文学学科点作学术讲座

发布者:发布时间:2013-11-11浏览次数:571

119上午,香港中文大学文化及宗教研究系的宗教研究文学硕士课程主任黎子鹏教授应邀来到我院国家重点学科——比较文学与世界文学学科点作学术讲座。讲座由宋莉华教授主持,学科点硕、博士研究生以及其他专业的研究生到场聆听。

在讲座中,教授结合他的研究现状及成果,讲述了其编撰的书目《晚清基督教叙事文学选粹》与《郭实猎基督教小说集》的编注特色,与师生们分享了他在对传教士的著述进行编撰整理时候的有趣经历与主要心得,比如对传教士故乡的实地考察,在世界各地对资料馆藏文献的大范围搜集,对最早版本的筛选,为每部作品重新编写注释,并结合中西文化对文本进行了深入的比较分析。黎子鹏教授的讲座拓宽了在座师生们的学术视野,启发良多。会后,黎子鹏教授还向学科点赠送了自己的专著。