杭州师范大学李庆本教授应邀为我院师生回顾百年中国文艺理论
发布日期: 2017-12-01 作者: 浏览次数: 10

1130日上午,杭州师范大学李庆本教授应邀为我院师生做了一场题为百年来中国文艺理论的回顾与展望的学术讲座,讲座在文苑楼708室举行。

李庆本教授提出百年来中国文艺理论的发展,可以概括为主体性的建构与消解,以及在此过程中形成的多元化格局。接着,李庆本教授就主体性作了重点解释,他指出,主体性的建构首先是确立个性主体,尤其是感性欲望的本体地位,在这一方面,王国维的贡献不可抹杀。主体性的建构与消解的过程,也就是古典主义、浪漫主义、现实主义、现代主义、后现代主义在20世纪中国文艺理论中交替发展的过程,从而形成百年中国文艺理论发展的多元化格局。李庆本教授强调,在全球化背景下,未来中国文艺理论的发展,应该着力将文艺理论建设成一门“间性”学科,具体包括文本间性、主体间性、学科间性和文化间性等方面。