河南大学关爱和教授应邀为我院师生畅谈世纪之交的学术之变
发布日期: 2017-12-01 作者: 浏览次数: 10

1130日下午,中国近代文学学会会长、河南大学关爱和教授应邀为我院师生做了一场题为世纪之交的学术之变——以严复、梁启超、王国维为中心的学术讲座,讲座在文科大楼1103室举行。

关爱和教授认为,中日甲午战争的失败导致了中国近代思想、政治、文化的重大转折,促使中国的先进知识分子更为急迫地寻求救亡图存的路径、方法,从而形成了十九、二十世纪之交中国学术与文学的世纪之变关爱和教授强调在这“世纪之变”中最具开拓之功者当数严复、梁启超、王国维。关教授引经据典,全方位、多角度,深入浅出地阐述了三位学术大家的相关著作和理论探讨了他们对中国近代学术道路转变的深刻影响,以及中国近代学术道路不断变化和发展的过程。最后,关爱和教授提出,中日甲午之战,以中国惨败、割地赔款而告结束,中华民族遭遇到了旷古未有的变局。在严重的生存危机面前,在西风东渐的大背景下,中国面临新的挑战,中国的学术与文学格局也处在急剧的变化与调整中。严复、梁启超、王国维是这一变化与调整中的旗帜性人物,他们的学术选择,各有不同,但是“一致而百虑,殊途而同归”,决定了中国近代学术的基本走向,也反映了在民族危急存亡的紧急关头,知识分子上下求索寻求救亡图存之道的热血丹心与艰难历程。