中国世界古代中世纪史研究会古代史专业委员会会长晏绍祥教授应邀带领我院师生探秘黑暗时代的希腊
发布日期: 2017-12-02 作者: 浏览次数: 10

121日上午,教育部长江学者特聘教授、中国世界古代中世纪史研究会古代史专业委员会会长晏绍祥教授应邀为我院师生做了一场题为黑暗时代的希腊的学术讲座,讲座在文苑楼708室举行。

讲座中,晏绍祥教授提出,克里特-迈锡尼文明衰败、爱琴文明的淹没、古风时代复兴,两种文明之间,兴与衰之间,是观念史所称的“鞍型期”。从爱琴文明的衰败到荷马社会之间,被称为“黑暗时代”,这是对于“文明不确定”的人为命名。“黑暗”之“黑”,在于四方面:史前文明奇迹一般消失,人类生活悲惨悲苦,社会组织方式的倒退,以及没有任何文字记载。用“黑暗”命名一段不确定的衰败时间,可谓史家的无奈,更显示了史家的诗情。晏绍祥教授从"黑暗时代"的发明开始,比照英美、欧洲史家的历史观,从时空与地域限定了“黑暗时代”,并强调根据考古学的发现和史学家的解释,“黑暗时代”的希腊为后世留下了几样堪称永恒的遗产:荷马史诗、作为知识又作为艺术的几何学、腓尼基字母表的引入,这些导致了公元前8世纪希腊文明的革命,以及古风时代的文明复兴。