非洲智库团访问上海师范大学非洲研究中心

发布者:发布时间:2013-11-06浏览次数:481

2013114,非洲国家智库学者考察团一行19人访问上海师范大学非洲研究中心,校国际交流处处长武成、非洲研究中心主任舒运国教授、副主任张忠祥教授接待代表团,双方举办座谈会,就中非关系、孔子学院交流等议题进行了深入探讨与交流。

该考察团由来自突尼斯、科特迪瓦、喀麦隆、贝宁、加蓬、马里、乍得等国知名研究机构和高校的19名专家学者组成。座谈会上,国际交流处武成处长介绍了上海师范大学的办学特色和对外交流等基本情况,舒运国教授介绍了上海师范大学非洲研究中心在学术研究、人才培养、社会服务、国际交流等方面所开展的工作。

座谈中,双方均表示中国和非洲联系源远流长,中国是非洲最大的贸易伙伴,应进一步加深中非学术交流,深化合作,促进双方友好往来。外方就孔子学院交流、人才培养等议题,听取上海师范大学专家的介绍。同时,考察团希望借鉴上海师范大学在博茨瓦纳建立孔子学院的经验,盼望中方帮助西非国家设立更多的孔子学院。

座谈会结束后,双方共进工作午餐,校长助理茆训诚教授出席。非洲研究中心副主任张忠祥教授向非洲国家智库学者赠送中心出版的《非洲经济评论》。