第二届中日韩本科生论坛召开

发布者:发布时间:2013-11-04浏览次数:517

112,第二届中日韩本科生论坛在我校隆重开幕。本届论坛主题为“东亚城市化研究”。来自日本明治学院大学法学部、韩国首尔市立大学国际关系学科及上海师范大学人文与传播学院、青年学院的百余名师生出席,其中国外学者、学子近50人。

校长助理茆训诚教授在开幕式致辞中充分肯定了本科生国际论坛的意义及东亚城市化研究的现实意义。人文与传播学院院长苏智良教授是论坛的重要发起者,高度赞扬了青年学子在论坛中展现的创新风采。

中日韩本科生论坛一大特色就是鼓励学生进行自主学术答辩。交流会全程由学生自己答辩、提问,无教师参与。另一特色是对社会重大现实议题进行跨学科探讨。组委会收到的论文均为本科生的自主选题,内容涉及城市化中的税制对地价的影响、儿童抚养、日间照料问题、多文化共生、上海自贸试验区、公益招投标及流动人口等多个方面。

“中日韩本科生论坛”作为加强中日韩三国青年交流的重要平台,每年召开一次,三国轮流举办,旨在促进未来东亚地区的共融与进步,本届论坛由我校人文与传播学院社会学系具体承办。论坛受到《新民晚报》等媒体的关注和报道。