Iris Ralph 女士来比较文学与世界文学学科点做学术讲座

发布者:发布时间:2013-11-01浏览次数:230

20131029上午,台湾淡江大学英文系教师Iris Ralph 女士应邀来到我院国家重点学科——比较文学与世界文学学科点,在文苑楼1405作了题为“《十字架上的梦》 :一首古英语时期宗教诗歌的生态意义”的讲座。陈红教授主持了该讲座,郑昭梅同学担任现场翻译,众多比较文学与世界文学专业的硕、博士研究生前来聆听并参与讨论。

Ralph女士主要从事生态批评及中古英语文学研究。在讲座中,她先从生态批评在不同时期的定义入手,阐明该理论的内涵和范畴不断随时间的推移而发展变化。随后以古英语时期宗教诗歌《十字架上的梦》为例,从生态批评的视角,解读了其中蕴含的人与自然的关系。Ralph女士强调该诗除了主人公以外还有一个叙述者:树木(即耶稣背后用树木制成的十字架),而它的遭遇和命运常被忽视。Ralph女士最后结合现实,论述了人类滥伐森林给给现代社会带来了严重的环境问题。本次讲座史料详实、图文并茂、观点新颖、论述清晰,给与会者很大启示。

最后,陈红教授对此次讲座进行了综合点评,并希望本学科的研究生能借鉴Ralph女士的研究思路和方法,从自己的研究兴趣出发,独立思考,找到适合自己的治学之路。