院友钱汉东登上中国文化遗产保护年度十大杰出人物榜首

发布者:发布时间:2013-09-16浏览次数:288

由国家文物局、中国文物保护基金会举办的第六届薪火相传——中国文化遗产保护年度十大杰出人物评选于日前在长沙揭晓。上海《新读写》杂志社社长、主编、我校1977届校友钱汉东荣登年度十大杰出人物榜首。这是上海继古建筑专家阮仪三教授之后,再次荣获此奖项。

钱汉东系《文汇报》高级记者、中国作家协会会员、中国古陶瓷学会会员、中国马家窑研究会副会长等。他在出色完成本职工作外,热衷于中国文化遗产的发掘和保护,先后策划了在浙江龙泉为考古先驱陈万里建亭立碑、在浙江诸暨立西施诗碑、在上海松江发现并参与修复元代书画大家杨维桢墓、在浙江诸暨发现了明代的钱氏宗祠并进行修复、为临安钱王陵和无锡钱王祠做诗题书、在上海立《钱氏家训》巨大石碑以及将《钱氏家训》成功申遗等。他还利用业余时间寻访中华名窑,历经风险,历时四年,行程超过20万里,呼吁保护古窑遗址,写成专著《寻访中华名窑》,成为中国第一个遍访名窑的文化人,此书荣获2005年全国文博考古十佳图书、中国优秀古籍图书,两次荣获中国冰心散文奖。他还耐得寂寞,潜心研究,著述颇丰,撰写有关文物方面的著作如《日照香炉》、《人间瓷话》、《钱汉东诗文墨迹选》、《钱汉东考古文选》等,受到读者的欢迎。