畅谈二十大 奋进新征程——人文学院开展教职工理论学习

发布者:邵明杰发布时间:2022-10-28浏览次数:49

20221016日,中国共产党第二十次全国代表大会在北京人民大会堂隆重召开,习近平总书记代表十九届中央委员会向大会作报告。人文学院党委认真组织师生通过各种方式收听收看党的二十大代表大会直播,并组织学院教职工以系所为单位深入学习贯彻习近平总书记在中国共产党第二十次全国代表大会上的重要讲话精神,大家结合自身学习、工作和生活实际展开热烈讨论。

历史系教授、党史专家苏智良谈到,全面从严治党,是新时代党的自我革命的伟大实践,开辟了百年大党自我革命的新境界。二十大报告指出:“毛泽东同志在延安的窑洞里给出了第一个答案,这就是‘只有让人民来监督政府,政府才不敢松懈’。经过百年奋斗特别是党的十八大以来新的实践,我们党又给出了第二个答案,这就是自我革命。”十年来,党中央以“十年磨一剑”的定力推进全面从严治党,以“得罪千百人,不负十四亿”的使命担当推进史无前例的反腐败斗争,打出一套自我革命的“组合拳”。“坚持自我革命”成为我们党百年奋斗的十条历史经验之一。总结十年反腐倡廉的斗争经验,形势仍十分严峻。高校应在廉政制度设计、司法公正、群众监督体系、宣传教育等方面加强研究。

世界史系教师陈慧本表示,在学习二十大报告后,感受最深的是“中国式现代化”这一关键词。“中国式现代化”是二十大报告中的关键词和亮点之一,这一理念的提出非常令人鼓舞。长期以来,广大后发国家如何在实现现代化的同时,又能摆脱原来被殖民的经历且保持自身的本土性和独特文化,这是一个世界性的难题。在党的领导下,我们国家用实践证明,走具有中国特色的现代化道路是切实可行的。这样宝贵的实践经验与理论总结,也为许多国家提供了有益借鉴。

中文系教师高翀骅认为,二十大报告将有关教育、科技、人才的内容独立成章,充分体现了党中央对教育在社会主义现代化国家建设全局中的地位和作用更加重视,让教育工作者受到鼓舞。在报告中,“加强信息化、数字化和智能化建设”的必要性已经得到验证,在疫情背景下,教育现代化、资源共享给了教学工作极大的支撑。“从以传授知识为主的教育转向以培养学生素质为主的教育”针对一线教学中教学理念固化的现象,指出了明确的改革方向。“学校教育应该更加注重综合化和通识化”的提出则为高校引领基础教学进行跨学科教学护航。

文化典籍系教师潘牧天仔细体会了习近平总书记所提到的“坚持和发展马克思主义,必须同中华优秀传统文化相结合。只有植根本国、本民族历史文化沃土,马克思主义真理之树才能根深叶茂”这一部分内容。他表示,作为一名古籍研究者和汉语史研究者,应该积极响应国家复兴传统文化的号召,真正做好我国优秀古籍的传承和整理工作,不单单追求科研绩效,局限于古籍整理算不算科研成果等问题,真正把冷板凳坐住,不忘初心,通过扎扎实实的古籍整理,点校一批可以传世的古籍作品,将文化传承和文化复兴落在实处。践行“坚定历史自信、文化自信,坚持古为今用、推陈出新”,为新时代文化事业贡献绵薄之力。

信息管理系教师朱颖谈到,党的二十大报告在总结新时代十年的历史性成就时这样表述:“对新时代党和国家事业发展作出科学完整的战略部署,提出实现中华民族伟大复兴的中国梦,统揽伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想”。在“四个伟大”中,把“伟大斗争”排第一,引起了很多人的注意。中国特色社会主义是一项长期的艰巨的历史任务,必须准备进行具有许多新的历史特点的伟大斗争。当前,国内的疫情形势瞬息万变,给就业、经济和民生等各方面带来压力。我们要与盲目乐观和轻敌思想作斗争,要与守旧作风和思想惰性作斗争,要与悲观主义思想作斗争,勇于迎难而上,坚持实事求是,解决前进道路上的重大挑战、重大风险、重大阻力、重大矛盾,维护今天来之不易的安定、团结和发展的局面。