杨剑龙教授出席“鲁迅在台港澳地区的接受与传播”学术研讨会

发布者:发布时间:2013-05-20浏览次数:577

2013517,由上海鲁迅纪念馆主办的“鲁迅在台港澳地区的接受与传播”学术研讨会在上海鲁迅纪念馆举行,来自台港澳和北京、福建、浙江和上海等地的学者百余人出席了会议。在上海鲁迅纪念馆馆长王锡荣致辞后,北京鲁迅博物馆原副馆长陈漱渝、中国社会科学院研究员张梦阳、澳门大学中文系教授朱寿桐、台湾现代文学史料研究者秦贤次、台湾秀威信息科技公司副总编辑蔡登山、冰心纪念馆馆长王炳根、中南财经政法大学教授古远清、上海师范大学教授杨剑龙等就鲁迅在台港澳地区的接受和传播作了发言。杨剑龙教授在《文学奶母与台湾鲁迅——论鲁迅对赖和小说的影响》的报告中指出:被誉为台湾新文学奶母的赖和,是台湾“第一个把白话文的真正价值具体地提示到大众之前”的作家,他既是“台湾新文艺园地的开垦者,同时也是养育了台湾小说界以达于成长的保姆”。作为中国新文学一部分的台湾新文学是在五四新文学的影响下成长起来的,赖和的创作十分明显地受到鲁迅的影响。在写实手法、创作主题、文体形式、讽刺笔调诸方面,都可窥见鲁迅作品对赖和创作的影响。