学校召开五四表彰大会,我院荣获市、校多项先进个人、集体称号

发布者:发布时间:2013-05-09浏览次数:427

53上午,学校隆重召开纪念五四运动94周年暨共青团先进集体、个人表彰大会。校领导陆建非、张民选、黄刚、王莲华等出席;我院2010级汉语言文学(文科基地)团支部被授予“上海市五四红旗团支部”(全校一个),2009级社会工作专业虞川颖同学被授予“上海市五四青年奖章”(全校共三名)。此外,我院共有120名同学被授予“上海师范大学优秀团员”、15名同学被授予“上海师范大学优秀团干部”。

近年来,我院团委紧密围绕校院党委、校团委的中心工作开展学生团学活动,以社会实践为重要抓手,积极发挥组织优势,为广大团员青年搭建实践平台,全面培养团员青年综合能力。通过典型引领、思想引领、实践引领等方式,引导全院团员青年深入社会、了解社会、服务社会。在学院团学工作的各条战线上,涌现出了以2010级汉语言文学(文科基地)团支部和虞川颖同学等为代表的一批先进集体和个人。

一、“盒子礼物”承载希望,社工女孩投身公益:记上海市五四青年奖章(团员)获得者(虞川颖)

虞川颖同学是人文与传播学院2009级社会工作专业的一名学生,她曾是学校一等奖学金的三连冠,也曾是一名优秀的学生干部。集众多荣誉于一身的她,原本可以选择更好的单位去实习,但她却甘愿放下这一切,成为了“盒子礼物”公益活动的发起人。

虞川颖与“盒子礼物“的结对小伙伴在一起

20109月,一项名为“盒子礼物”的公益活动在温州地区悄然开展起来。这是一项以社会工作专业理念为指导,由企业赞助,媒体执行,联动多方社会资源,致力于服务贫困小学儿童的倡导型微公益行动。至今已开展了“为爱上色”、“爱心车票”、“爱的保护伞”等活动,共发起志愿者480余名,捐赠爱心盒子640余只,服务贫困的留守儿童、单亲儿童、流动儿童、少数民族儿童等群体共600余名,产生了较大的社会反响,多家电视、报纸等媒体数次报道。而以“盒子礼物”公益行动为轮廓和起点的公益梦想为她赢得了首届“海派清口”精英奖的称号,在2012年又成为了2011“感动温州”十大人物候选人,并接受了《上海青年报》公益人物的专访。

虞川颖与参与“盒子礼物”活动的志愿者合影

正是这样的一位女孩,成为了校园公益先锋,带领着她身边的人一起投身公益事业,为爱伸手。面对她所取得的成绩,她面露笑容,十分坦然,她说:“赠人玫瑰,手有余香。如果我能够带给更多的人快乐,那么快乐的人会越来越多,快乐的氛围也会越来越浓郁,而那时的我,也会更加快乐。”

二、立足专业凝聚人心,传承文化实践创新:记上海市五四红旗团支部(2010级汉语言文学(文科基地)团支部)

经纬曰文,笃行为基,在上海师范大学人文与传播学院有着这样一个团支部,它是教育部直属的国家文科基础学科人才培养和科学研究基地,它也是32名团员青年的家。

有爱的2010级文基班团支部

(一)、以支部活动为抓手,加强班级凝聚力建设

团支部以班团干部为核心,带动全体青年团员开展日常类、考察类、实践类等形式多样的团支部活动。以主题团日活动、时事政治讨论会、专题讨论会等日常活动,加强班级团员之间的联系、沟通和交流,加强了团组织凝聚力建设;以外出考察活动为契机,鼓励团员青年进行诗歌创作与素材搜集为主,进一步提升支部成员创作积极性;以实践类活动主要平台,以实际行动服务社会,鼓励团员青年主动参加优秀志愿服务项目。

(二)、以支部建设为阵地,加强支部创新力建设

深入开展“一团一品”建设,以《问津》刊物作为支部精品建设具有首创性、实践性和专业性。有通过结合专业知识进行的文学创作、针对社会问题进行的思想探讨、结合支部活动进行的生活记录。各类素材的融合使《问津》成为一本集文学创作、思想建设、学术研讨、团支部建设于一体的综合性刊物。

(三)、总结经验,展望未来

支部内成员在各项活动与建设中表现不俗,更参与了包括全国性文学比赛在内的多项比赛均获得不错的成绩,支部主题团日建设已从初期的探索进入佳境,支部特色《班刊》作为一团一品与首创奖已成为师生关注的焦点。

回首过往,上述支部和同学的成长离不开全院老师的关心和支持;展望未来,我院将进一步加强对团学干部的培养力度,努力建设学习型、创新型的团组织,为学校新一轮内涵发展建功立业。