人人都是德育工作者——我院举办师范生德育工作的能力素养讲座

发布者:发布时间:2013-05-09浏览次数:318

为培养师范生树立“人人都是德育工作者”教育理念,初步掌握德育工作的技能,学会将德育工作融入到未来的教学与生活中,我院于5月8日下午在奉贤校区举办师范生德育工作的能力素养讲座。讲座邀请华东师范大学思想政治教育研究中心副主任邱伟光教授主讲,2010级汉语言文学师范生参加了此次讲座。

讲座中,邱伟光教授从理论的说服力、创意的策划力、交往的沟通力、传播的影响力、协调的控制力、行为的示范力为师范生讲述了德育工作应该具备的能力素养,提出任何一种职业能力培育是一个长期积累的过程,师范生德育工作能力素养的培育要以生为本、持之以恒、熟能生巧,以良好的育德技能、技巧实现立德树人的崇高使命和历史责任。

据悉,此次讲座是我院师范生德育实践创新项目“师范生德育工作技能实训模式研究”的重要内容,届时我院还将开展师范生团队工作训练、情景案例分析、德育见习与实习等活动。