我院第十、第十一场“未来教育家“沙龙在奉贤校区顺利举行

发布者:发布时间:2013-05-09浏览次数:327

201358下午1300,奉贤区致远高中历史高级教师卫鹰和张炎林老师应邀来到奉贤校区第五园区我院特色活动室“三味书屋”和“百草园”,为我院2010级历史学(师范)专业的学生开展了两场主题沙龙活动。主题分别为 “历史常态教学中细节运用”与“史料教学的若干问题”。

奉贤区致远高中历史高级教师卫鹰老师与同学合影

活动中,老师运用生动的语言和细致的讲解并结合各个年级的教学实例,从多方面告诉学生教学过程中细节的重要性和如何选取史料中的细节等。她还为参加沙龙的学生精心准备了若干教案供他们学习,并与大家分享自己一线的教学经验;老师认为在新课程改革的背景下,教师的授课方式、既定的三维目标以及对过程与方法的重视,远远比讲授专业的历史知识更为重要。在选择史料的时候,要把握好史料的科学性、适切性和多样性,而史料的运用则应与课堂教学有机结合,做到“论从史出”。在沙龙的互动交流阶段,同学们讨论踊跃,发言积极,均表示此类沙龙形式非常有针对性,对于他们今后的实习和就业都裨益良多。

奉贤区致远高中历史高级教师张炎林老师主持开展沙龙活动

据悉,上海市历史特级教师、奉贤区历史教研员朱志浩老师也将于515日下午受邀来到奉贤校区,为我院历史师范生开设专题讲座、提供专业化的教学指导。