罗伯特•达缅教授来比较文学与世界文学学科点作学术讲座

发布者:发布时间:2013-05-03浏览次数:772

427上午九点半,法国巴黎第十大学研究生院院长、哲学教授罗伯特•达缅(Robert Damien)应邀来国家重点学科比较文学与世界文学学科点作了一场题为 《马基雅维利和近代欧洲的出现》的讲座。讲座在文苑楼1405举行,同行的法兰西大学研究院(Institut universitaire de France)院士、意大利波伦亚科学院院士、巴黎第十大学哲学系教授、艺术哲学与美学研究专家圣吉洪(Saint Jirons)亦就讲座内容作了一些回应。学科点负责人刘耘华教授主持了讲座,学科点客座教授卢逸凡(Ivan Ruviditch)博士进行了现场翻译,众多比较文学与世界文学专业硕、博士生及其他专业的学生前来聆听并参与了互动。

马基雅维利所处的时代,科学的发展,文艺复兴对审美、绘画、建筑等领域的重新认识,以及宗教改革的出现,打破了人们所固有的对宇宙,对Logos,对上帝的信仰。这就打破了客观的价值观,由对上帝的信奉所建立起来的美、善、正义都受到了怀疑,人们在安排自己的生活时,无绝对的理念可以凭恃,没有了安全感,变得焦虑,出现了严重的伦理道德危机,人们完全不知如何面对他者。

在这种危机下,马基雅维利对人采取了悲观的看法,他认为人的本性是恶的,嫉妒、狡猾、一切都只为了利益,只有真正受到强力的打压时才会谈论善。于是,作为君主,为了实现所辖领域的和平,只要是必须的,完全可以不择手段,取恶以扬善。只要是有政权的地方,这种情况就避免不了。这并不是任何君主都能做到的,这需要君主具有一种勇气(virtù),为此他必须要有足够的知识和智慧,有识别力和机敏,有担当自己决策后果的魄力,坚守自己的抉择。总之,正是在马基雅维利的影响下,政治哲学才真正开始出现,其思想在当下仍有其适切性。

罗伯特教授的讲述非常有激情,常常忘了停下来容空翻译,思维也很清晰,在短短的两个多小时内,基本将马基雅维利的思想精髓传达给了我们,令我们获益良多。