我院成功举办首届全国高师院校历史教师教育本科生教学技能竞赛

发布者:发布时间:2013-05-06浏览次数:558

为了提升高师院校历史教师教育专业本科生的教学技能,增加他们的从教能力,在教育部教师工作司的支持下,经全国教师教育学会批准,全国历史教师教育专业委员会与我院合作,于201342628日在上海师范大学举办第一届全国高师院校历史教师教育本科生教学技能竞赛。竞赛的宗旨是激励本科生重视基本教学技能的学习与掌握,提高未来历史教师的执教能力,引领他们成为优秀的中学历史教师。作为首届竞赛活动,参赛的多为部属重点师范大学与省属重点师范大学,其中包括华东师大、东北师大、华中师大、陕西师大、西南大学,以及首都师大、华南师大、南京师大、湖南师大、西北师大、内蒙古师大、新疆师大、云南师大、上海师大等34所高校参加,竞赛选手106位。

比赛分为讲课与说课两类,每校选手讲课一名、说课两名;坚持公平、公正与公开的原则。竞赛由抽签方式确定讲课与说课的内容、场次。评委在参赛学校的带队教师中产生,主要由博导、教授担任。评委回避本校选手的比赛活动。

为了办好这次比赛,成立了筹备会,由我院院长苏智良教授担任主任;副主任由首都师范大学赵亚夫教授、西北师范大学姬秉新教授、我院李稚勇教授担任,他们三人分别是全国历史教师教育专业委员会的会长、副会长兼秘书长、学术委员会主任。

比赛圆满成功,获得参赛的各高师院校历史系参赛师生的一致好评,并已在全国产生重大影响。

经过激烈的竞争,我院历史系代表队成绩优异,获讲课一等奖以及说课一等奖、说课三等奖,总成绩名列全国高师院校前茅。

(李稚勇)