人文学院举行第十八届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛沟通推进会

发布者:吴玮发布时间:2022-10-24浏览次数:40

1018下午1530,人文学院第十八届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛沟通推进会于腾讯会议线上进行。本次推进会由人文学院党委副书记、副院长陈重来老师主持,“挑战杯”预报名同学、团委科创部同学和项目指导老师等出席会议。

上海师范大学团委副书记朱莹老师向同学们进行了“挑战杯”的背景介绍,强调了项目选题、指导老师学生团队关键因素;并通过对往届优秀获奖作品的细致分析,为“挑战杯”预报名同学们的项目选题方向提供了有益指导,同时朱莹老师在作品申报书的撰写方面向各位同学提出了条理清晰、内容简洁、注重细节三条建议。

人文学院团委书记、本科2020级辅导员李墨老师向同学们展示了学院近两年获奖的优秀项目成果概况,并建议同学们在开展科研项目研究时应能立足专业、积累成果,资源整合、协调各方,同时在研究过程中积极发挥团队作用,协同创新、敢于亮剑、攻坚克难,搭建属于大学生科技自立自强精神的擂台!

人文学院团委副书记、本科2021级辅导员梁佳瑄老师向同学们介绍了人文学院“挑战杯”孵化的工作安排。学院会开设公众号的宣传推送、学长学姐的经验分享以及专家座谈的形式为同学们答疑解惑,之后还会进行线上优秀项目的成果展示推送以及重点项目预排。接着梁老师详细地为同学们介绍了项目预申报需要特别注意的要点

人文学院本科2022级辅导员孟祥梁老师以自己项目申报与研究的亲身经历向各位同学进行分享:确定选题时要精准判断,同时要量力而行,在自身与团队能力范围内进行研究与拓展,在专业对口的基础上可跨学科、多维度开展组队与研究。希望各位参赛同学在指导老师的细致教导和志同道合的团队成员的共同努力下,不断地去完善与提升参赛项目,不言放弃!

会议最后人文学院党委书记潘黎勇老师总结与动员讲话。潘老师指出“挑战杯”的含金量极高其被称为“中国大学生科技的奥林匹克”。挑战杯获奖不仅是团队或个人成果的重要展示,而且也关系着学院未来学科的建设与发展方向。希望参赛选手能够选好题、组好队,持之以恒,久久为功,并最终能够过关斩将,创出佳绩!