我院第六、七场“未来教育家”沙龙在奉贤校区顺利举行

发布者:发布时间:2013-04-18浏览次数:416

2013417下午1300,奉贤区小学语文教研员蒋莉莉老师和胡秀华老师应邀来到奉贤校区第五园区我院特色活动室“三味书屋”和“百草园”,为我院2010级汉语言文学(师范)专业的学生开展了两场名为“充分关注表达,提升语言素养”的主题沙龙活动。

奉贤区小学语文教研员蒋莉莉老师开展沙龙现场

老师首先以小学课堂教学实例向同学们讲述了教师素养的重要性,并强调作为一名优秀小学语文教师应具备的相关素质,即良好的三笔字功底(钢笔、毛笔、粉笔)、出色的语言表达技巧、扎实的文学功底和良好的控班能力;老师则首先针对应届毕业生应聘如何准备笔试、面试提供了自己的宝贵建议,还就入职之后如何尽快适应崭新的教学生活为大家指点迷津。她还认为:虽然每位教师的教学方法不尽相同,但优秀的语文教师必定存在一些共性,比如出色的语言表达能力和逻辑思维能力等,而其中最重要最核心的一点是拥有一颗爱生之心,以学生为根本,关爱学生、爱护学生。活动中同学们皆踊跃提问,老师们也结合自身的教学经历和经验耐心解答。沙龙结束后,两位老师不约而同地邀请我院学子前去实习,并和同学们互留了联系方式。

奉贤区小学语文教研员胡秀华老师与同学们合影

据悉,奉贤区教师进修学院副院长,上海市语文特级教师、上海市高考语文阅卷作文组组长孙赤婴老师也将于下周应邀来到奉贤校区,为我院师范生开设专题讲座、提供专业化的教学指导。