学院邀请专业人士开展“朋辈小组项目理论与实务”培训

发布者:发布时间:2013-04-15浏览次数:432

为进一步提升朋辈互助项目成员的专业化水平,拓宽服务工作的视野,我院于四月初分别邀请了06届校友胡如意(目前担任乐耆社会工作服务社项目主管)09届校友朱慧(目前担任上海延泽社会工作发展中心项目主管)为学院ING工作室成员与部分社会工作专业学生开展了两场专业督导,主题为“朋辈小组项目理论与实务”。

胡如意老师专业督导现场

胡如意老师首先通过情景互动的方式,让同学们学会用小组的视角看待人与环境;并运用同学间的互动来教导如何定位服务对象,同时应该注意尊重接纳、开放公平、案主自决以及服务过程中保持弹性等方面。朱慧老师向成员们分析了小组工作的的优势,并就本学期即将开展的第三期朋辈互助项目的实际案例进行讲解,为即将开展小组工作的成员们提供了指导意见。

一直以来在社会工作专业老师的指导和帮助下,作为我院心理健康工作的重要组成部分,前两期朋辈互助项目在帮助同学融入大学生活、提升人际沟通和合作能力等方面起到了重要作用,学院也因此获评“上海师范大学辅导员十佳创新项目”。面对即将开展的第三期项目,相信在专业老师、专业人士的指导下,能不断提升工作的有效性,更好的帮助我们身边的同学。