我院国家重点学科举办“比较诗学与比较文化丛书编纂会”

发布者:发布时间:2013-04-02浏览次数:713

2013330-31日,由我院国家重点学科——比较文学与世界文学研究中心主办的“‘诗学’与‘比较诗学’——概念的辨析与理论的反思:比较诗学与比较文化丛书编纂会”在文苑楼14楼比较文学与世界文学多媒体视听室举行,来自北京大学、复旦大学、华东师范大学、武汉大学、四川大学以及我校的16位专家学者参加会议并就相关概念与问题展开了热烈讨论。著名学者、我校学术委员会副主席、上海都市文化E-研究院首席研究员孙逊教授致开幕词。

“比较诗学与比较文化丛书”由我校国家重点学科——比较文学与世界文学研究中心负责人刘耘华教授主持编纂,主要动机是推进不同文化之间文学理论的比较与方法论的建构,同时为比较文学与比较诗学方向研究生的培养提供一套内容可靠的参考书。目前暂定撰写的书目有11种,邀请在相关领域卓有声望的国内名家来负责撰写。在本次编纂会上,与会学者就“诗学”蕴含的广义与狭义、撰写时如何处置专著与教材的关系、如何在编撰中以独特的编纂视角来展现历史与逻辑的统一等问题提出了各自的看法。《中国比较文学》和《上海师范大学学报》建议以本套丛书的编纂为契机,设立专栏来探讨本领域的一些热点与难题。