张剑光教授承担的市哲社规划课题成果鉴定等级为“优秀”

发布者:发布时间:2013-02-28浏览次数:511

我院张剑光教授承担的上海市哲学社会科学规划课题《六朝唐五代江南城市研究》已完成全部的研究工作,日前通过了上海市哲学社会科学规划办公室的验收,等级为“优秀”。

张剑光的最终成果为37万字的书稿《六朝隋唐五代江南城市研究》。该课题的研究具有两个方面的价值:一是通过对江南城市发展资料的系统梳理,描绘出了江南城市发展的概貌,得出了江南城市发展的自身规律,这对中国古代城市史的研究必将有所裨益。二是通过该课题的研究,探索了我国传统社会城市发展、变化的轨迹及其制度背景约束,为我国城市的发展、城市的管理机制提供新的思路。

研究江南城市历史,对正确认识江南地区的开发和进一步发展是十分重要的。六朝至唐五代江南处在一个十分重要的变化时期,城市发展的轨迹对我们研究江南社会有着十分重要的意义,可以使我们准确评价江南开发的步伐,认识江南经济实力,对于今天城市的建设和规划都有十分重的现实意义。通过我们完整全面地对六朝至唐五代江南城市历史的研究,可以使我们对江南城市兴衰和分布的状况、城市的历史地位等问题,有进一步的认识。