未来教师从这里走出——人文与传播学院班主任德育讲坛第一讲开讲

发布者:发布时间:2012-11-01浏览次数:577

1031下午,华师二附中语文高级教师、首席班主任、学生发展中心主任、首批上海市中小学班主任工作室带头人之一瞿平老师应邀前来奉贤校区,为我院11级师范生开设题为《我们今天怎样做老师》的讲座。

瞿平老师首先列出了四类老师对于教育的态度,即“饭碗”“职业”“事业”和“梦想”,指出教师的教育观是一切的根本,直接影响了教育态度,方式及成果。随后,老师从教师的职责、班主任的主要工作内容、教育是什么这几方面结合身边的实例为台下的学生生动地阐述了如今教师应当为学生的终身发展服务。

讲座结束后,瞿平老师及瞿平工作室成员沈瑞红老师在人文学院职业发展教育工作室之师范生沙龙活动室“百草园”与汉语言师范专业的学生进行了面对面地交流,两位老师就同学们在师范专业方面的困惑耐心细致地答疑解惑,并对同学们今后的大学生活、教师职业生涯规划提供了切实有效的建议,鼓励 “未来教师”们珍惜大学时光,努力学习,走出校园后成为一名好老师。本次讲座是我院班主任德育讲坛系列第一讲,旨在通过与上海市首批班主任工作室的结对共建,为我院师范生全面提升师范技能,加强师德教育并提升控班能力。