我校首个历史地理类国家自然科学基金项目开题报告会起跑

发布者:发布时间:2012-10-22浏览次数:457

1018,由我院古籍所钟翀副教授承担的国家自然科学基金面上项目“基于早期近代城市地图的我国城郭都市空间结构复原及比较形态学研究”开题报告会在会议中心举行。我校科技处杨仲南处长、戴建国所长、钱杭教授,复旦大学中国历史地理研究中心吴松弟主任、上海市社科院马学强研究员,以及该课题外方合作者日本京都大学小方登教授、西南大学马剑副教授等参加了此次会议。

该课题以我国的城郭都市为研究对象,选取该类城市之中空间形态变化较少、同时又存在相对较精确早期实测系近代城市地图资料的18701920年代为标准时间断面,开展我国100多座典型城郭都市的空间结构复原研究及比较形态学、历史形态学研究,系统考察其时空变化类型、功能与区域类型,分析其空间结构特征及发生演化历程。该课题的实施,不仅可以建立一个有关中国城郭都市的近代地图资料库,为历史古城的保护和规划建设提供分辨率较高的基础图像数据,也有益于弥补近代化转型期这一城市复原研究上的薄弱环节,为深入探索我国城郭都市发生发展的全貌积累必要的材料、方法和理论。

在开题报告会上,与会者在研究工作的实施、研究梯队的组织、workshop的开办、校内合作、外围技术与行政支持等方面展开了热烈的讨论,提出了许多积极的、具体的意见与建议,为该项目的顺利实施打下了基础。

该课题是我校地球科学类历史地理学方向上获批的首个国家自然科学基金项目,这一方向每年立项较少(一般全国为一、二项),因此本课题的获批,也是我校人文学科在国家自然科学基金申报工作上的一大突破,为我校人文、自然交叉学科在申报国家自然基金开拓了思路、为相关领域科研学术的展开创造了新的增长点。