著名评弹理论家周良先生作客人文大讲堂

发布者:发布时间:2012-10-22浏览次数:402

10月20,上海师范大学中国近代社会研究中心评弹研究室如期举办第四期“评弹与江南社会”系列讲座,主讲嘉宾周良先生作了一场题为《陈云文艺观的历史与现实意义》的报告,讲座由唐力行教授主持。上海艺术研究所彭本乐研究员、上海评弹团周震华副团长、苏州大学李明教授、苏州市政府政策研究室潘讯及该研究室全体成员聆听了报告。

这次讲座上,周良先生系统概括了陈云同志的文艺思想,尤其是对评弹艺术的具体指导思想。报告第一部分,周先生着重分析了陈云同志认为文艺要有市场观念,接受市场检阅,但又不能唯市场的论述;指出了艺术的特点在于艺术性,长篇是苏州评弹的承载,中、短篇作为百花齐放可以同时存在;强调了对于传统书目的保存和发展。在报告的第二部分中,周先生根据自己的体会谈了对于建国以来评弹工作教训的看法,认为过去所片面强调的艺术为政治服务、经济上平均主义等等是导致评弹危机的重要因素。最后,周先生还与在场师生进行了互动,回答了大家提出的诸如当今苏州评话发展现状、建国前后文艺政策的异同、评弹濒危的主要的体现及原因等等问题。

87岁高龄的周先生用两个小时的时间高屋建瓴的谈了苏州评弹的现状与未来,在场师生收获颇丰。正如唐力行教授在讲座结尾总结时所指出的,周良先生的讲座具有很强烈的指导意义。据悉,该中心评弹研究室今后还将邀请其他评弹理论工作者和老艺术家前往讲座授课,以加深对苏州评弹的认识与理解。