韩东育教授做客人文大讲堂

发布者:发布时间:2012-10-20浏览次数:789

1019日下午,东北师范大学韩东育教授在我院进行讲座,题目为《明清鼎革之际东亚“华夷观”的演变》。所谓“华夷秩序”是以中原王朝为核心的辐射而成的政治、军事和经济、文化联系。教授从明清交替的背景讲起,从南明政权的抵抗引入,在追溯中国历史上“华夷观”形成以及体现的同时,着重分析了明末清初这一观念的重大转变。包括清朝的“华夷一家”,消除夷夏之防的观点以及晚明“乞师”现象所导致所导致围绕“华夷观念”所产生的问题。后者的问题包括:“乞师”对华夷变态的夸张性传播是日本对满族,甚至此时代中国人的态度出现颠覆性转变;“乞师”者出现灰色和负面行为并在此话题下相互利用。在这样的环境下,是日本顺水推舟进行日式“华夷秩序”的扩大与推进。韩教授提出了应开始重视各国家代表的区域与区域之间边缘地带的研究,重视宏观联系,进行“大思考”。

接着,在场同学们与教授进行了交流,共同对“华夷观”演变问题进行了深入探讨。教授良好的学术素养和幽默风趣的讲座基调让大家受益匪浅。