著名文史作家蔡登山来我校讲学

发布者:发布时间:2012-09-20浏览次数:690

2012919,著名文史作家、台湾秀威出版公司副总编辑蔡登山先生在人文与传播学院做了题为“文学研究——作家与作品之间”的学术报告。报告由上海师范大学都市文化研究中心主任杨剑龙教授主持,人文与传播学院博士生、硕士生近50人聆听了报告。

蔡登山先生浸淫现代文学史料研究达三十余年,他的文学作品《民国的背影》和纪录电影《作家身影》等曾唤起两岸文化共鸣。在这次讲座中,他结合自身搜集、整理和研究中国现代文学史料的经历,以胡适、周作人、沈从文等现代知识分子的著述与个人生平的关系为例,阐述了文学研究中史料研究和田野调查的重要性。他细致地列举了现代作家的书信、日记及其他资料中某些含有深意的细节,并与该作家的作品相对应,从而发掘出作者少为人知的另一面和作品的深层意蕴。蔡登山先生还和与会者分享了自己采访文坛前辈或其后人的经验,对如何进行文学研究提出了建议。他强调,读书应当做到“不疑处有疑”,在缝隙之间发现问题。同时,文学研究也必须保持客观性,讲求科学证据,尤其不能“掌握一分证据,却说十分话”。即使是对于已有的证据资料,我们也应该加以再三考证,以“人、事、时、物、地”的标准来鉴别资料的真伪。

杨剑龙教授认为,蔡登山先生的讲座具有很强的针对性,拓宽了文学研究的视野。对于文学研究者而言,我们要善于在缝隙间寻找问题,而这也需要自身具有足够的前期知识准备,即“先学后问,学后有问”。他希望与会研究生学习蔡先生锲而不舍的解疑实证精神,从丰富翔实的材料中发现问题、得出结论,而不能本末倒置。同时,在研究作品时,我们不能割裂作品与作家、时代的关系,必须根据研究对象来选择研究方法,而不应当一味地照搬西方学术研究的方法。与会学者和同学之间还围绕着报告主题展开了互动。