非洲研究中心人员参加中国非洲史研究会年会

发布者:发布时间:2012-09-20浏览次数:840

91718日,中国非洲史研究会第九届年会暨“非洲热点问题的历史视角”学术研讨会在徐州江苏师范大学召开,非洲研究中心主任舒运国、副主任张忠祥以及研究人员刘伟才参加了会议,并分别作题为《对于非洲史研究的几点思考》、《非洲热点问题与中国的角色》以及《浅论殖民主义的历史客观经验及其现实意义——以南部非洲矿业发展为例》的发言。舒运国的发言提出要加强对非洲历史的研究,以便加深对当今非洲问题的认识,得到与会外交部非洲司领导和专家学者的普遍赞同。

此次会议参会人员众多,来源较以往更加广泛,提交论文所涉及的领域较以往大大扩展,反映了当前中非关系蓬勃发展及其对非洲研究的需求不断上升的形势。外交部西亚非洲司司长卢沙野出席会议并发言,还就非洲研究工作者广泛关心的一些问题做了回应。

本届年会选出以北京大学李安山教授为会长的新的理事会领导班子,舒运国教授继续担任研究会副会长,张忠祥教授新当选副秘书长。