故宫博物院王素研究员做客人文大讲堂

发布者:发布时间:2012-07-03浏览次数:761

71日,故宫博物院资深研究员王素应邀来徐汇校区文苑楼,为我院学子作了一场题为“新出清张庚摹本《诸番职贡图》的意义”的学术讲座。本次讲座由严耀中教授主持。历史地理、史学史、中国古代史等专业的研究生聆听报告。

王研究员首先大致介绍了梁元帝《职贡图》流传的三个版本。其次,他详细介绍了清代张庚摹本《诸番职贡图》的发现和研究过程。他认为张庚本虽然被发现的只是纯题记本,但是该图有完整的十八国题记,具有重要的历史价值。第三,他重点分析了新出清张庚摹本的意义,该图的发现很快引起日本和韩国学术界的轰动,对早先的“东亚世界论”和“册封体制论”提出挑战。王研究员认为梁元帝的《职贡图》是一部世界史,新发现的题记从来就有,而且已成为历代体例,并非后人所加。他总结提出,张庚摹本虽然发现不久,但日韩学者已高度重视,而无论大陆还是港台学界却无甚反响,今后中国学者应该更具学术敏感性和对现实的关怀。

本场讲座气氛热烈,掌声不断,给予了在场学生极大的启发,受到在座师生的高度评价。