中国社科院谢保成教授做客我院

发布者:发布时间:2012-07-02浏览次数:723

629日,中国社会科学院历史研究所研究员,中国社会科学院研究生院历史系教授、博士生导师谢保成应邀来徐汇校区文苑楼,为我院学生作了一场题为“从马班荀的三则史论看两汉修史思想的变异——兼谈史学史研究的缺失”的讲座。本次报告由汤勤福教授主持。史学史、文献学、中国古代史等专业学生聆听报告。

谢教授认为我国自上世纪五六十年代全面引进前苏联史学史理论至今,史学史研究实际是思想史方法的研究,这是今后需要注意革新的方面。他介绍了自己最近的研究成果,以司马迁所著的《史记》、班固所著的《汉书》和荀悦的《汉纪》对刘邦的刘世家系与汉家五行的不同记载为例,从中可以看出从汉武帝到刘秀称帝后,汉代的史学思想在一步步变化,其中司马迁受董仲舒的影响,而班固的史学思想则受刘向父子的影响,荀悦则认为人们应注意从秦亡汉兴的过程中以史为鉴。谢教授最后强调,在今后的史学史研究过程中应注意前人研究的不足,要把问题说透,既要要关注史学家的思想,也不应单纯将史学史当成史学思想史来研究。

讲座最后,谢教授还就同学们感兴趣的问题作了一一解答。大家受益颇多,对谢教授的治学态度深表佩服。