南京大学陈晓律教授做客人文大讲堂

发布者:发布时间:2012-07-01浏览次数:865

629日,南京大学历史系教授,博士生导师,江苏省世界史学会副会长陈晓律教授应邀来徐汇校区文苑楼,为我院学生作了一场题为“关于英国衰落的标准问题”的学术报告。本次讲座由张忠祥教授主持。世界史、中国近现代史等专业研究生聆听报告。

陈教授的讲座围绕英国衰落的标准问题展开。首先,传统意义上的认为从19世纪70年代起英国开始走向衰落的观念逐渐受到挑战和批判,因为衡量英国的指标时应考虑到英国拥有的广大殖民地经济以及海外投资的水平;其次,对一些学者提出的认为英国的反企业家精神、反工业化精神、反城市化精神等价值观念、文化特征阻碍了英国经济的发展这一观念提出质疑,认为资本主义和文化并没有必然的联系。最后,陈教授指出,历史上的超级大国都是软实力和硬实力的结合体,在我们今日分析英国衰落原因的同时,应当立足于当今世界的发展局势,认识到任何大国都不会永远保持独霸地位,世界各国最终都将拥有同等的发展权利。

陈教授的讲座旁征博引,语言风趣,在今日中国发展的大背景下具有很强的现实意义。讲座最后,陈教授就同学们的提问一一作了回答。