浙江大学吕一民教授做客人文大讲堂

发布者:发布时间:2012-06-30浏览次数:896

628日,浙江大学历史系教授、博士生导师,人文学院副院长吕一民教授应邀到徐汇校区文苑楼,为我院学生作了一场题为“良知与担当——20世纪法国知识分子史论”的学术报告。本次讲座由洪庆明副教授主持。中国近现代史、世界史、都市文化等专业研究生聆听报告。

首先,吕教授分析了研究二十世纪的法国知识分子的重要意义,同时指出借助文学、影视作品对其进行研究是有必要的;其次,他介绍了20世纪法国知识分子的情况,并就知识分子这一定义提出自己的理解,认为知识分子应具有文化的创造者和媒介与作为当事人和见证人参与社会政治生活两个重要的特质;最后,吕教授将20世纪法国知识分子分为诞生时期、战争与危机的年代、光荣的三十年、走向终结的时期四个阶段并以一年四季的特点作了注解。吕教授最后指出,知识分子史注重创新,研究法国知识分子要注意知识分子的沿革、其内部的结构性和知识界内部的新陈代谢等方面。

讲座最后,吕教授还与同学们进行了互动交流,大家受益匪浅。