浙江大学沈坚教授做客人文大讲堂

发布者:发布时间:2012-06-30浏览次数:753

628日,浙江大学教授,兼任中国法国史研究会副会长,中国欧洲学会法国分会副会长,浙江历史学会副会长,浙江大学世界历史研究所所长沈坚教授应邀来徐汇校区文苑楼,为我院学生作了一场题为“法国国家象征物的历史解读”的学术报告。本次讲座由洪庆明副教授主持。中文系、历史系等专业研究生聆听报告。

沈教授的讲座主要介绍了法国的三色旗和雄鸡两种象征物。首先,沈教授对法国官方唯一认定的象征物三色旗进行解读,揭示出在法国大革命中三色从民族和解到走向自由到代表共和不断发展变化的象征意义;对三色旗从拿破仑时代真正成为国旗到二战后越来越具有右翼倾向的历史历程进行具体阐释;并分别介绍三种颜色的历史含义和不同命运。其次,沈教授分析了法国人民所认同的象征——高卢雄鸡。通过了解雄鸡作为象征物的起源和近代演变,可以看到雄鸡因其所代表的勇敢、胜利、神圣、监督的优秀品质而逐渐有了爱国主义的含义,继而被人民接受为民族的象征。

沈教授的讲座内容丰富有趣,通过对象征物的解读,帮助大家更好的了解了法国政府的内质和法兰西的民族性格。学生们还就自己感兴趣的问题向沈教授进行了提问。