我院裔昭印教授做客人文大讲堂

发布者:发布时间:2012-06-29浏览次数:816

627日,裔昭印教授在徐汇校区文苑楼为我院学子作了一场题为“古希腊神话与女性”的学术讲座。本次讲座由刘子奎副教授主持。世界史、中国近现代史等专业的研究生聆听报告。

裔教授首先介绍了有关希腊神话的研究成果、古希腊人的理性与浪漫并存的性格特征以及他们创造的完整而丰富多彩的神话体系,指出通过研究古希腊神话可以了解古希腊人独特的世界观。其次,她对古希腊神话中三种不同女性形象即女神、女人和女战士进行了重点解读。裔教授最后提出,古希腊神话生动塑造了各种不同的女性形象,然而,无论是古希腊作家讲述的神话故事,还是帕特农神庙等场所中的古希腊艺术品所描绘的神话场景,都表达了古希腊是一个男性公民主导的共同体。神话故事中身份认同和男女社会地位形象的建构、解释强化了男尊女卑、男主女从的性别观念和男主外、女主内的性别分工思想。

裔教授的讲座结合大量的图片为大家作了直观而形象的分析,内容丰富多彩,受到大家的一致好评。