北京大学黄洋教授做客人文大讲堂

发布者:发布时间:2012-06-28浏览次数:863

626日,北京大学历史系教授黄洋应邀做客徐汇校区文苑楼,为我院学生作了一场题为“古典时代的雅典——空间、图像与城邦”的学术报告。本次讲座由裔昭印教授主持。世界史、中国近现代史、都市文化等专业研究生聆听报告。

黄教授的讲座主要分为问题的引出——历史的维度和方法论的维度两个部分。他首先定义了城邦的概念,并提出了公民共同体的意识如何培养、民主政治意识形态如何灌输两个问题。在方法论部分,黄教授指出,应当进行艺术转向;运用人类学的方法;图像作为史料等。因为古典城市的特征是图像的城市,而城市大量运用图像进行公民的政治教育。

黄教授的讲座结合了大量的图片,为学生们展示了生动的事例。学生们在研究方法上也得到了很多新的启发,整场讲座现场气氛热烈,受到大家的一致好评。