苏智良教授承担的市哲社规划课题成果鉴定等级为“优秀”

发布者:发布时间:2012-06-26浏览次数:666

由我院苏智良教授承担的上海市哲社规划课题《上海城市历史人文地图》,其最终成果为30万字的同名地图集,经专家鉴定为“优秀”等第。

该课题在同类研究领域的创新,主要表现在历史人文景观数据库的建设模式和城市景观地图集的社会文化效应两个方面:一是将数据库、GIS技术与历史地理学的时空间观念引入传统史学领域的社会与文化研究,是近年来历史学界有所探索并有待突破的一个重要课题。该研究团队克服重重困难,多方创造条件,以上海城市文化景观的数据化为突破口,经过几年的实验和探索,基本达成了以数据库管理和提取城市历史文化景观数据的研究目标;二是从数据库中筛选重要度较高的数据,通过空间定位等手段,转化成不同的专题景观图层和叠加成若干综合景观图层,制作成纸质版本的“上海城市历史人文地图集”,真正体现了该项目团队所追求的学术价值向社会价值的转换。纸质地图集以全新的文化空间分布图形式,向国内外各界人士展示上海深厚的历史文化内涵和变迁过程,本身就是一种有别于传统文化媒介的非常便于阅读的载体。

该成果的社会效应也有别于传统的文化载体。这种地图集信息含量大而集中,便于携带和保存,不仅可作为学术研究者的工具书,而且可满足大众层面快速阅读上海历史文化过程和查阅所需点位的需求。同时也是对外宣传推介上海城市文化、作为礼品馈赠的一种全新产品。