杨剑龙教授参加国家社科基金重大项目开题报告会

发布者:发布时间:2012-06-17浏览次数:578

615,由上海社科院研究员蔡丰明主持的国家社会科学重大项目“我国非物质文化遗产名录体系与资源图谱研究”开题报告会在上海社科院文学研究所举行。蔡丰明先生主持报告会并介绍项目的设计、目的、内容等方面内容。出席的专家厦门大学人类学系主任兼人类学研究所所长彭兆荣教授、中国社会科学院民族文学研究所所长朝戈金研究员、中国民俗学会会长刘魁立研究员、中国社会科学院文学研究所贺学君研究员分别对该项目的设计等提出意见和建议。

杨剑龙教授应邀作为专家出席会议,他在发言中高度肯定该项目的重要性,指出该项目应该适当缩小范围,强调项目的问题意识,突出理论与方法的中国化,注重在对于中外非物质文化遗产与资源图谱研究案例研究的总结,强调该项目成果的可操作性,并且需要在注重文化内涵时强调文化遗产的内涵。上海社科院文学研究所所长陈圣来、上海社科院科研宗传宏博士出席会议并致辞。课题研究组成员田兆元、毕旭玲等也参加会议。