上海国际问题研究所叶江教授做客人文大讲堂

发布者:发布时间:2012-06-15浏览次数:852

613日,上海国际问题研究所教授叶江应邀来徐汇校区文苑楼,为我院学生作题为“欧债危机与欧洲一体化前景”的学术报告。本次讲座由刘子奎副教授主持。世界史、国际关系等专业研究生聆听报告。

叶教授针对欧债危机的成因提出与美国阴谋论不同的说法,认为欧债危机基本上是因为欧盟体制上的原因。他提出导致欧元出现的最优货币区理论本身就是有缺陷的,这也是经济学的悲哀。欧元区虽然统一了货币主权,但是非常重要的财政主权却还未统一。另外,欧盟国家的内部矛盾、经济发展不平衡性也是导致欧债危机的重要原因。在欧盟欧元区扩张过快的背景下,南欧等国因自身生活习惯等原因债台高筑,给整个欧元区背上了沉重的债务负担。叶教授同时指出,以欧债危机为契机有可能加快欧洲一体化进程,但是应当注意到,实现解决欧债的根本方法“将欧洲融合成一个家”是一件相当困难的事情。

叶教授的讲座深入浅出,结合时下热点问题进行的讲解引发了学生们高度的兴趣和关注,大家受益匪浅。