复旦大学赵立行教授做客人文大讲堂

发布者:发布时间:2012-06-14浏览次数:769

612日,复旦大学教授赵立行应邀来我徐汇校区文苑楼,为我院学生作了一场题为“权利义务观——中世纪西欧封建政治的基础”的学术报告。本次报告由裔昭印教授主持,世界史等专业研究生聆听报告。

赵教授指出,欧洲以西方的权利义务观为代表的启蒙思想并不是近现代才出现的,其实在中世纪的封建制度下就已经存在;欧洲中世纪时封臣采邑制的普遍施行即是近现代启蒙思想的思想根源。同时,赵教授结合丰富的事例重点讲授了契约关系在中世纪欧洲早有存在。例如,在封臣采邑制度下,封建领主(也就是封君)对封臣(如骑士)有权利也有义务,封臣对封君亦然。由此我们可以看到一种典型的契约形式和精神的出现。

整场讲座气氛热烈,最后,赵教授还就同学们感兴趣的的中世纪神权等问题作了细心解答,受到大家的一致好评。