上海市艺术研究所彭本乐研究员做客人文大讲堂

发布者:发布时间:2012-06-13浏览次数:567

611日,上海市艺术研究所彭本乐研究员应邀来徐汇校区文苑楼,为我院学生作了一场题为“评弹的艺术特征学会讲故事”的主题讲座,讲座由中国近代社会研究中心主任唐力行教授主持。来自苏州的李明、周巍,美国南卡罗来纳州大学何其亮三位老师参加讲座。学院评弹与江南社会研究小组全体成员等聆听报告。

彭先生的讲座从一则小故事入手,强调说书说书,以说为主,认为评弹艺术的有两种方式,即表白和官白,但表白胜于官白。彭先生还认为,说书说书,书中有书,这就是说,评弹所表现的是有情结、有矛盾冲突的故事。这就要求评弹创作要有起、承、转、合,故事的情节不可胡编乱造,主要人物的思想性格必须体现作品的主题。总的来说,彭先生认为,研究评弹、创作评弹都要深入了解讲故事的规律,懂得创作规律。

讲座最后,彭先生与大家分享了自己多年来研究成果,大家收获良多。据悉,该研究小组今后还将继续邀请评弹研究的专家学者来院讲学。