杨剑龙教授长篇演讲稿刊《文汇报》每周演讲

发布者:发布时间:2012-06-13浏览次数:530

611日,我院都市文化研究中心主任杨剑龙教授的长篇演讲稿《新媒体时代的文学创作与阅读》刊载于《文汇报》“文汇学人·每周演讲”版。该文是杨教授在杭州师范大学的演讲,文章指出:现代新媒体有网络、手机、电视等新媒体形态,具有信息的开放性、传播的便捷性、传受的互动性等特征。新媒体时代拓展了文学领域、改变了文学观念、转换了创作方式。新媒体时代出现了文学阅读的浅泛化、图像化、游戏化。新媒体时代的文学创作进入了一个更为自由更加繁盛的时代,学阅读进入了一个更为自主更加自由的时代。新媒体时代使作家与写家缺乏精品意识,应该强调文学阅读的深阅读精阅读,反对一味阅读图像而忘却了文字阅读,提倡具有理性色彩的学理性阅读。