华中师范大学黄晖教授讲解“非洲文学研究的历史、现状与未来”
发布日期: 2019-06-22 作者: 浏览次数: 10

621日,华中师范大学文学院博士生导师、非洲文学研究专家黄晖教授应邀在文苑楼1405室带来了一场题为“非洲文学研究的历史、现状与未来”的讲座。讲座由我院朱振武教授主持。


讲座伊始,黄晖谈到了目前国内非洲文学研究的现状,他认为中国非洲文学的研究发展迅速,研究队伍日渐扩大,研究成果日益丰富,但目前国内的非洲文学研究在研究对象的国别、作家和作品的分布上具有不均衡的特点,对一些冷门国家、作家和作品的研究力度还不够。


紧接着,黄晖指出了目前非洲文学研究基本状况的两种特征。其次,黄晖强调学者在研究过程中,不能局限于文本研究,应该更注重对第一手资料的运用,将研究的对象放在非洲特定领域和历史阶段,并结合思想史和社会史的研究成果。他还认为中国的非洲文学研究要基于中国现实和经验,建设中国话语权、增强资料性、拓宽研究视野,建构学术共同体、进行持续且整体的学术研究并注重对非洲文学史的宏观梳理。随后,黄晖围绕自己所撰写的《非洲文学史》,总结了现阶段非洲文学研究的成果。他指出这本书是以国别文学为形式,以“中国立场”和“中国特色”为指导,兼具国际视野,并结合美学、历史和文化学的方法,对不同时期的创作作品、倾向、联系和历史进程做出了整体性研究,旨在相对完整地展示非洲文学的历史全貌。