韩国木浦大学林春城教授来院讲学

发布者:发布时间:2012-03-31浏览次数:1155

329,韩国木浦大学林春城教授来徐汇校区,为我院学生作题为“中国近现代文学史话语和他者化”的学术报告,讲座由都市文化研究中心主任杨剑龙教授主持,近30名研究生参加。

林春城教授是著名汉学家,曾任韩国中国现代文学学会会长,在中国现代文学研究方面成就突出。教授从“中国近现代文学史学的兴起和话语的历史变迁”、“商榷汉语文学和华人文学”两个方面入手,梳理了中国近现代文学史写作的兴起与发展,重点分析了严家炎、范伯群、朱寿桐主编的有代表性的文学史,并从中探讨了中国近现代文学史话语中的他者化现象。他认为,当前的中国近现代文学史已经从过去的固定观念里解放出来,成为多样性话语可以竞逐的共同体,进入了一个重新建构的阶段。杨剑龙教授就文学史写作者的起点对其文学史写作的影响等问题与林春城教授进行了对话,与会研究生也针对讲座的主题与教授进行了热烈交流。